旗下网站
开店帮投资开店

英国这种社区中心,谁说不是一个值得羡慕的存在呢

  • 2017-01-11 00:28:12
  • 来源: 好奇心日报
  • 作者: 胡晓琪

社区中心是小镇社会生活的重心,也是一个产生联系和交流的场所。

我们所生活的城市,常常被各类住宅区、楼盘所分割,生活范围也因此被划分开来。因而,“社区”对我们来说,并不是一个十分明确的概念,在某种程度上,它指的是有着同一个物业的小区楼盘。我们所需要的各类文娱设施,也基本上都可以在自家的小区内,或者是邻近的商业街上找到。

我们曾写过一些在中国大城市里建造的社区中心,它们往往都有着巨大的体量,并且糅合了各类功能。比如说,成都的“超级大院”和深圳的“空中跑道”。

但是对于人口数量较少,以独栋住宅为主的小城镇来说,生活在这里的人们,对公共文化设施就会有更为强烈且日常的需求。因为除了一些公园、文化中心之外,他们很难再找到什么能够出门打发时间,与人建立联系的地方了。

小巧、灵活的社区文化中心,因此成了小城镇的生活重心,被寄予了丰富人们业余生活的希望。

去年,曾设计过举办 2010 年世界游泳锦标赛的迪拜水上运动中心,来自纽卡斯尔的老牌建筑事务所 FaulknerBrowns Architects,就为位于英国东北部,人口不过 7 万多的港口城镇南希尔兹,建造了一个新的文化中心。

这个中心就位于南希尔兹的镇中心和港口沿岸的船坞之间,它的名字也很有趣,叫 The Word,并且声称自己是“国家文字中心”。

The Word 是一个共三层的圆形建筑,它的主体由玻璃构筑,外围又被垂直的赤陶土面板环绕,与 The Word 这个名字相呼应,这让它的外观像是一本被完全打开的书籍。而没有“书页”的全玻璃立面部分,则是开阔的出入口。

白天的时候,外部的阳光能够给室内带来充足的光照。到了夜晚,室内的照明让它看起来就像是一盏书灯。

在建筑的内部,没有过多的装饰,所有的功能都围绕着这个“环”来展开。它让处在每个角落的人,在望向中央大厅的时候,都可以看到对方,从而加强了人与人之间的联系。

位于中心入口处的,是一块像活字印刷一样刻着英文字母的板子,用来再次响应“The Word”主题。室内部分在配色上以白色搭配浅色的木地板为主,营造出一种温暖且友好的氛围。

一个从一楼连接到三楼的巨大的旋转楼梯,成为了空空如也的一楼大厅的视觉中心。大厅中央摆放着一组红色的沙发,则起到了点亮空间的作用,使这里看起来不会太乏味无聊。

虽然说名字与文字相关,The Word 的职能可不止是图书馆那么简单。

“欢迎来到南希尔兹最新的复合型文化艺术中心,它坐落于南希尔兹的核心地带,这里有适合各个年龄的人的活动和设施,它能带给你令人兴奋的体验”,是 The Word 在其官网上对自己的描述。

如它所说,不管是小孩子还是已经退休的老人、上班族,都可以在 The Word 里找到自己的兴趣所在。

这里包括图书馆、影音室、游戏区、咖啡、多媒体墙、儿童绘画室以及可以租用的会议室和 workshop。你可以约上几个朋友来这儿聊天,看书或者是组织一场小型的研讨会。此外,这里还设置了一个名为 storyworld 的多媒体空间,它的四面都是投影幕布,会随着故事的情节发生变化。在这儿听故事的人,可以获得一种沉浸式的新体验。

它还会不定期地举办展览,展览面向所有人开放,且不收取门票,为的是要宣传当地的文化。这里所展出的作品虽然不是什么名家之作,但是都出自那些与南希尔兹有关的人之手。它们来自这里读过书、工作过的外地人,或者是土生土长的南希尔兹人。

图书馆

咖啡厅

多媒体墙

儿童游戏区

可供出租的会议室

storyworld

至于当地人对 The Word 的看法,有个南希尔兹的居民点评说,“My Word——这值得一去”。

图片来自:the word、archdaily

提交